最新法规政策
关于做好2020年政府向社会组织购买服务工作的通知

信息来源:宁波市财政局  发布日期:2020-02-28  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:
联席会议〔2020〕1号

市级有关部门:

为深化政府购买服务改革,创新公共服务提供方式,促进社会组织健康有序发展,根据市政府办公厅《关于政府向社会力量购买服务的实施意见》(甬政办发〔2015〕23号)和《政府购买服务管理办法》(财政部令第102号)等法规、文件精神,结合2020年年度工作安排,现将2020年申报政府向社会组织购买服务项目有关事项通知如下:

一、总体要求

政府向社会组织购买服务,要遵循预算约束、以事定费、公开择优、诚实信用、讲求绩效的原则,将属于政府职责范围且适合市场化方式提供的服务事项,通过竞争性方式交由社会组织承担,促进行业协会商会脱钩改革,努力培育一批运作规范有序、公信力强、适应社会主义市场经济发展要求的社会组织,着力提升财政资金效益和政府公共服务管理水平。

二、工作内容

(一)制定项目实施方案。市级行政部门作为购买主体,聚焦于民生保障(社会事业、社会福利、社会救助等)、社会治理(社区服务、社会工作、法律援助、特殊群体服务、矛盾调解等)、行业管理(行业服务、品牌推广、行业规范、评价评估等)、公益慈善等面向社会公众的服务项目,认真研究制定政府向社会组织购买服务项目实施方案。方案要突出针对性、操作性、实效性,明确购买项目的服务内容和要求、受益对象、购买方式、经费预算、进度安排、绩效目标和保障措施等内容,原则上于当年度完成。每个行政部门可以择优申报1-4个项目,每个项目不超过20万元。以下服务项目不得申报:已经安排专项资金(含补助)的服务项目;不属于政府职责范围的服务事项;购买主体的人员招、聘用、劳务派遣方式用工以及设置公益性岗位等事项;应当由政府直接提供、不适合社会力量承担的服务事项。

(二)核定项目购买计划。市级各行政部门根据制定的实施方案,填报《2020年宁波市本级向社会组织购买服务项目计划汇总表》,并于2020年3月15日前将《实施方案》和《购买计划》报送市财政局对口部门预算管理处室审核。市财政局政府购买服务工作领导小组办公室会同预算局、对口部门预算管理处室核定项目购买计划。对通过审核的项目,经预算统筹后予以立项。

(三)组织实施购买项目。各购买主体要根据核定的项目购买计划,原则上1个月内完成采购工作,确定承接主体。购买主体要按照公平、竞争、择优原则,结合购买项目需求和市民政局公布的《社会组织承接政府转移职能和购买服务推荐性目录》,在部门门户网站或宁波政府购买服务信息平台(www.nbzfcg.cn),通过公告方式公开购买需求,确定符合条件的承接主体,并发布购买结果公告,签订购买服务合同。要加强合同管理和监督检查,加快项目实施进度,按时完成项目内容。进一步落实政府购买服务信息报送机制,相关的公告内容和购买服务合同通过电子邮件发送至市财政局(nbgmfw@163.com)。

(四)开展绩效评价工作。各购买主体对购买服务项目要实施绩效管理,应当开展事前绩效评估,定期对购买服务实施情况开展绩效评价,具备条件的项目可以运用第三方绩效评估。购买服务合同中要明确绩效目标及相应指标,能够客观评价服务提供状况和服务对象、相关群体以及购买主体等方面满意情况,双方权利义务事项和违约责任等内容,作为开展政府购买服务绩效评价的依据。购买主体将绩效评价报告于2021年1月15日前报送至市财政局综合处,并将电子版发送至邮箱nbgmfw@163.com。评价结果作为以后年度预算安排和选择承接主体的重要参考。

三、保障措施

(一)加强组织领导。市级各行政部门要高度重视,加强对购买服务工作的组织领导,明确主抓负责人和联络人,落实工作责任制,认真做好宣传推广,及时进行督促检查,确保相关工作顺利开展。

(二)加大政策支持。通过安排财政专项资金支持社会组织承接政府购买服务,加强社会组织能力建设,有计划有重点地扶持一批品牌性社会组织。落实国家对社会组织各项税收优惠政策,符合条件的社会组织按照有关法律法规享受相关税收优惠政策。

(三)严格监督管理。各部门要严格遵守相关财政财务管理规定,确保政府购买服务资金规范管理和使用。承接主体应当按照民间非营利组织会计制度,健全财务报告制度;建立政府购买服务台账,向承接主体提供项目实施相关重要资料,接受有关部门的监督检查。财政、审计、民政、市场监管和各行业主管部门要按照职责分工,加强对社会组织的资质审查,将承接政府购买服务情况纳入年度报告、评估和执法等监管体系,加大对违法违规行为的执法监管力度。

联系人:李倩;联系电话:89388094。


附件:1._____服务项目实施方案

   2.2020年宁波市本级向社会组织购买服务项目计划汇总表

   3._____服务项目绩效评价报告(样式)


宁波市政府购买服务联席会议办公室

(宁波市财政局代章)

2020年2月28日


附件1


_________服务项目实施方案


一、 项目基本情况

明确购买主体、购买内容;明确购买项目的服务要求,包括受益对象、服务目标、服务区域、项目具体内容要求(量化安排)、项目周期与资金安排等;明确承接主体和项目申报要求等。

二、 绩效目标

包括预期产出(指购买服务预期提供的公共产品和公共服务的数量和质量等);预期效果(指购买服务预期产出的社会效益、经济效益、环境效益、能力建设提升、服务对象或受益者满意程度等);成本控制(指购买服务达到上述预期产出和效果所需要的合理成本)。

三、 项目预算

结合服务项目特点和相关经费预算,综合物价、工资、税费等因素,合理测算安排项目所需支出。一般由业务活动成本、管理费用、其他费用等组成。业务费是指开展服务项目活动和提供服务所发生的费用,以人员专业服务为主要内容的项目,劳务成本可以据实列支。管理费是指为组织和管理服务项目所发生的各项费用,一般不超过项目金额的10%。

其中:根据《民间非营利组织会计制度》相关规定,民间非营利组织不以营利为目的和宗旨,但为了自身的生存和发展,按照购买服务项目合同约定收取费用,纳入该组织财务管理,产生的收益归该组织所有。资源提供者向该组织投入资源不取得经济回报、不享受有该组织的所有权。

四、保障措施

包括组织领导、监督管理等措施。每个项目要明确业务处(室)、联系人、职务和联系方式。


附件2

2020年宁波市本级向社会组织购买服务项目计划汇总表


部门名称(盖章):                         填报日期:   年   月   日


购买

主体

服务类别

项目名称

服务内容

经费预算

是否已在部门专项资金中安排

项目实施牵头处(室)联系人及电话

审核意见

核定意见


 

 

 

 

 


 

 

 


 

 

 

 

 


 

 

 


 

 

 

 

 


 

 

 

 处(室)负责人:                            联系人及电话:

填表说明:

1、服务类别按基本公共服务、社会管理性服务、行业管理与协调性服务、技术性服务、政府履职辅助性事项和其他填写。

2、项目名称请填写向承接主体购买的具体项目名称;3、服务内容请填写购买服务项目具体服务内容和相关要求;

4、经费预算请填写项目实施需要的经费;5、审核意见由市财政局对口支出处室填写;6、核定意见由市财政局政府购买服务领导小组办公室填写。


附件3

               服务项目绩效评价报告(样式)

委托单位:

评价机构:

一、基本情况 

(一)项目基本背景及绩效目标

(二)预算资金规模、来源及使用情况

(三)项目组织实施管理情况

(四)评价依据及数据采集情况

二、评价结论和绩效分析

(一)评价结果(包括分值、等级、具体评分表)

(二)主要绩效及分析:说明项目绩效目标的完成情况

(三)取得实际绩效的经验总结

三、存在问题和改进措施建议 

(一)存在的问题(包括是否发现违法、违规等相关行为;未完成的绩效目标及原因说明)

(二)改进措施和建议


附件:

1.***服务项目绩效评价指标体系

2.绩效评价相关工作底稿、数据采集资料

3.访谈、调研、问卷等记录等。

文件原文: 关于做好2020年政府向社会组织购买服务工作的通知
咨询电话: 0574-12345
【返回首页】 【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统