要闻
财政支持“科技争投” 优化区域创新驱动发展——访高新区财政局党支部书记、局长邱志峰

信息来源:宁波市财政局  发布日期:2020-03-19  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

宁波国家高新区于2018年正式获批“国家自主创新示范区”,是宁波市乃至浙江省创新创业的核心区域。近年来,高新区财政局在党工委、管委会的领导下,深入贯彻落实创新驱动发展战略,充分发挥财政职能作用,保障区域经济持续健康发展。

在当前错综复杂的宏观经济环境下,全区经济总体保持“稳中向好”的态势,经济新动能进一步增强。2019年,高新区实现地区生产总值279.2亿元,同比增长7.2%;实现财政总收入68.4亿元,其中一般公共预算收入41.3亿元;完成固定资产投资96.7亿元,同比增长13.7%;完成出口总额174.8亿元,同比增长11.2%。




《宁波财税与会计》:党的十九大报告中指出当前经济是由高速增长转向高质量发展阶段。高新区作为国家级“自主创新示范区”,区财政如何适应当前经济发展阶段的变化,深入贯彻落实创新驱动发展战略?

邱志峰:高新区财政局始终坚持将科技创新作为高新区高质量发展的关键支撑,围绕高新区自身创新资源基础和服务全市发展的需求,大力支持保障高新区“科技争投”。一是加大高新区财政科技投入力度。2018年,区财政科技投入累计达4.59亿元,同比增长35.2%,创历史新高;社会研发投入增长超过20%,占GDP比重近7%。有数据显示,高新区2018全年发明专利等各项科技指标实现倍增,在全市名列前茅。其中,全区发明专利申请量3900件,增长148%,万人发明专利拥有量突破160件;实现技术交易额12.9亿元,增长152%。二是充分发挥财政政策的宏观调控功能。2018年,区财政审核科技发展政策资金共计1.32亿元,审核新材料产业发展专项基金0.46亿元。支持企业创新和产业调整,鼓励和引导企业加大技术改造力度。综合运用补贴、税收优惠等政策工具,帮助企业做大做强,着力打造新兴、特色优势产业基地,不断提升高新区综合经济实力。2018全年新增高新技术企业34家,增长112%,现有效高企数量为151家;新增创新型初创企业222家,累计培育949家。三是着力扶持科技型民营企业。区财政积极申报“众创空间”、“重大科技项目”等专项经费计划,为相关企业解决项目资金问题。2018年,区财政共发放相关补助资金4亿元,新增科技型中小微企业贷款近4亿元,累计为企业减负8.3亿元。对部分有上市潜力的民营企业实施重点培育,落实好“重大项目‘一事一议’”等资金奖励和管理办法。2019年,永新光学等民营企业成功上市,现全区上市企业达6家,重点骨干企业发展进一步壮大。另外,九点科技、德塔森特、海尔施基因、卢米兰新材料等一大批高科技企业快速成长,科技服务业增加值占服务业增加值比重达42%,科技创新对全区的引领作用进一步提升。



《宁波财税与会计》:区财政在科技投入和保障方面力度很大,但创新驱动最终还得靠人才去推动,靠企业去落地。那么,高新区财政在优化营商环境上有哪些举措?

邱志峰:一是招才引智。落实各类产业、科技、人才政策,着力扶持新兴产业发展引领创新驱动。鼓励创业者在高新区创办新兴业态企业,及时发放小微企业创业补贴。现累计支付“高新创业精英”计划资助项目、“3315计划”区级配套等政策资金约3.6亿元;支付科技项目经费、优质创新创业等政策资金约1.27亿元。2019年前三季度支付企业目标考核扶持资金、投融资、产业等资金约4.6亿元。积极培育扶持小微企业创业创新,支付创业孵化项目等资金约0.13亿元。二是做好服务。按照“最多跑一次”理念,开展“上门服务至少一次”活动和“企业服务月”、“三服务”等活动,全面落实国家减税降费政策,做好清理拖欠民营企业中小企业账款工作,重点保障政府投资项目“零”拖欠及“零”欠薪。



《宁波财税与会计》:除了加大对民营企业的扶持力度,深化国有企业改革也是适应当前经济发展阶段变化的重要组成部分。请邱局长为我们介绍一下高新区深化国企改革的工作情况。

邱志峰:近年来,针对原来国有企业规模较小、资源分散,以功能性为主的运营模式,以及企业造血功能薄弱,融资能力不足的情况,高新区管委会通过资本整合、资产注入、兼并重组等方式,开始统筹整合国有资本,并于2018年10月组建成立了宁波高新区投资管理集团有限公司,履行出资人的管理职责。2019年,按照“同行业同板块”的原则,对现有全部区属国有企业进行分类管理,根据各企业的优势和业务特征,分类整合为开发建设、资产管理、综合服务和投资管理等四个板块类,进一步明确各板块类国有企业的功能定位,突出各板块类国有企业的主业,围绕主业做大做强做精,全面增强企业综合实力。高新区财政及时组织召开国资(扩大)会议,审核国有企业申报的重大事项,涉及金额约4.1亿元。同时加快处置闲置资产,及时回笼资金。2019年前三季度,完成第三批涨浦景苑人才房销售工作,总金额0.62亿元;跟进涨浦景苑拍卖成交住宅商铺钱款回收工作,全款收回0.5亿元;跟进第一批前五类人才26套、第二批重点企业327套人才房钱款回收工作,全款收回3.39亿元。



《宁波财税与会计》:适应当前经济发展阶段变化,推动区域创新驱动发展,从财政管理的角度,下一步还有哪些重点考虑?

邱志峰:接下来我局将继续狠抓收入组织,强化财税部门征管协调,全面兑现落实经济扶持政策,发挥财政资金效益。

一是扎实做好财政收支平衡。加强财政收入组织工作,积极协调税务部门,每月对收入情况进行分析、预测,确保完成全年收入任务。做好财政支出进度统计,及时跟踪分析重点项目支出执行进度,确保数据汇总反馈准确及时。重视财政资金调度,保障各项重点支出,及时跟踪分析库款变动情况,确保财政资金及时均衡拨付。

二是积极兑现财政政策。继续实施积极的财政政策,全面落实减税降费政策,助力解决小微企业融资困难。积极推进人才引进相关政策,为全区新旧动能转换提供科研、人才和智力支持。优化营商环境,继续做好相关政策宣传和企业走访服务。

三是提升财政管理水平。进一步强化预算约束,加大存量资金盘活力度,确保财政资金早执行、早见效。继续推动我区重点项目绩效评价工作和会计信息质量检查工作,推动绩效评价结果与预算安排、政策调整挂钩机制,确保每一笔财政投入都产生实实在在的效益。


通讯员:裘雯佳

编辑:史翰斌

【返回首页】 【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统