要闻
财政贴息“宁波模式”率先兑付首季度1446万元贴息资金

信息来源:宁波市财政局  发布日期:2020-03-25  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

自疫情发生以来,在市局党组的坚强领导下,宁波财政自我加压,通过内部挖潜、流程再造,打通财政资金使用“最后一公里”,以实际行动深化“最多跑一次”改革的财政实践,在全系统率先推出“办理申请‘零次跑’,资金到位‘零时差’”的先拨后结专项再贷款财政贴息政策,保证宁波企业在结算贷款利息时就能同步享受贴息优惠,支持企业集中精力抓好疫情防控重要医用物资和生活必需品供应。 

抗击疫情关键时刻,这一体现宁波担当作为的创新做法一经推出就引来高度关注,仅在甬派一端的阅读量就接近52万。中央和省级主流媒体也纷纷关注并点赞宁波做法, 人民日报、中国财经报、经济日报、新华网、光明网、央视新闻、浙江新闻等媒体均对宁波创新流程、率先落地中央疫情防控财政贴息政策的做法进行了报道。同时,财政部刘昆部长批示“请金融司和经建司对宁波做法进行研究”,金融司王毅司长对宁波的做法给予高度肯定,财政部随后向全国财政系统推广“宁波模式”,印发《关于加快拨付贴息资金强化疫情防控重点保障企业资金支持的补充通知》(财办金〔2020〕13号)。目前,全国各地财政部门都在因地制宜制定并落实“先拨后结”贴息模式,在全系统共同努力下,大大靠前落地了中央财政贴息政策,并极大提升了全国疫情防控重点企业的获得感。 

宁波贴息模式是对金融和财政两个领域基本操作流程的一次全新业务集成和机制创新,没有现成的模式可以参照。在局内各部门尤其是国库部门的大力支持下,金融处在业务开展中持续探索、积累经验,通过建立“周讯月报”制度,多措并举主动加强与人民银行宁波中心支行、各借款银行及区县市财政局的信息互联,有效应对开展过程中出现的新情况、新问题。同时,全程跟踪政策执行情况,总结政策执行过程中出现的好的做法和经验,持续探索完善落实机制,不断提高财政资金使用实效,优化政策落地模式。政策执行期间,也得到市委市政府的肯定,郑栅洁书记对宁波贴息模式作出“真正让企业获得实惠”的批示,裘东耀市长批示“市财政局的‘零次跑’、‘早享受’值得肯定”。 

按照贴息资金到位周期安排计划,首季度贴息资金已于日前顺利兑付。根据企业提交的贴息申请,并经借款银行核对、人行宁波中心支行审核,3月20日,宁波市财政局共向全市117家国家级、省级名单内重点保障企业拨付首季度贴息资金1446万元,覆盖56.7亿元中央抗疫专项再贷款。经市财政贴息后,企业实际负担的加权平均利率仅1.27%。 

【返回首页】 【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统