要闻
我市首次出台见义勇为人员奖励和保障实施办法

信息来源:宁波市财政局  发布日期:2020-06-18  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

为进一步弘扬社会正气,保障见义勇为人员的合法权益,近日,我局会同市公安局等5家单位联合出台了《宁波市见义勇为人员奖励和保障实施办法》(以下简称《办法》)。这是我市首次针对见义勇为人员激励、保障制定相应实施办法。

据悉,我市见义勇为基金会自1995年成立以来,市财政局每年安排专项资金充实基金池,用于见义勇为人员奖励保障。此次出台的《办法》则进一步从见义勇为行为确认、人员奖励、人员保障以及法律责任等四个方面,对见义勇为人员奖励和保障作了进一步明确和规范。    

《办法》明确,发现见义勇为受伤人员,任何组织和个人均有义务及时将其送至医疗机构救治;医疗机构应当及时组织抢救,实施先抢救治疗、后付费原则,不得以任何借口推诿、拒绝或者拖延。同时,《办法》对见义勇为伤亡人员的医疗费、误工费、丧葬费、残疾生活补助费和其他因见义勇为引起的合理费用解决方式也作出相应规定,并规定受到二等功以上奖励的见义勇为人员和见义勇为牺牲人员的配偶、子女,享有就业、入学等方面的优先待遇。

【返回首页】 【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统