要闻
市局全面部署财政监督检查工作

信息来源:宁波市财政局  发布日期:2020-06-23  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

为深入贯彻习近平总书记重要讲话精神、党的十九届四中全会和十九届中央纪委四次全会精神,深刻把握新时期财会监督的使命及定位,近日,市局编制并印发了2020年全局性的财政监督工作要点和财政监督检查计划,着力强化财政资金监管,推动重大财税政策落地生根、提质增效。 

此次出台的检查计划聚焦国家决策部署和重大财税政策贯彻落实、重点项目和重大资金保障及监管等领域,重点关注财政经济运行、财税体制改革、三大攻坚战、民生支出等实施情况,具体涵盖内审、内控、专项监督、日常监督以及会计监督等五大类46个检查项目,其中内审检查1个、内控检查10个、专项监督检查15个、日常监督检查16个、会计监督检查4个。 

同时,根据上级工作要求,市局相应拟定了八方面工作要点:一是提高政治站位,推动财政监督纵深发展;二是强化专项监督,促进财税政策提质增效;三是强化日常监督,促使资金管理规范有效;四是实施会计监督,提高会计评估监督质量;五是强化绩效评价,完善预算绩效管理体系;六是加强部门协作,推进各类监督有机贯通;七是强化内控建设,防范财政业务廉政风险;八是夯实工作基础,提升财政监督履职能力。 

下一步,市局将有机融合专项监督与日常监督管理职责,充分发挥专职监督机构与业务管理部门的各自优势,形成工作合力,统筹做好年度专项监督、日常监督、会计监督检查计划所涉及的方案制定、组织实施、审理审查、报告出具、整改落实、总结上报、档案整理等工作,认真履行法定财会监督职能。同时,探索加强与外部监督力量的协作,推进各类监督有机贯通,努力将监督制度优势转化为治理效能。

【返回首页】 【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统