要闻
象山县局推进预算公开全力打造阳光财政

信息来源:宁波市财政局  发布日期:2020-06-28  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

为贯彻落实《中华人民共和国预算法》及财政部有关预决算公开工作的要求,象山县财政牢固树立依法公开理念,以“四个统一”为抓手,引导和督促县级各部门和镇乡(街道)主动公开2020年部门预算,接受社会监督。 

一、统一公开范围,确保公开全覆盖。按照“全面规范、公开透明”和“公开为常态、不公开为例外”的原则,组织开展部门预算信息公开。除涉密单位外,共78家单位和18个镇乡(街道)公开了2020年部门预算,做到上人代会审议、财政局批复与公开单位名单三统一,公开率达到100%。 

二、统一公开范本,细化公开内容。下发《象山县财政局关于做好2020年度县级部门预算公开工作的通知》,发布部门预算公开清单、公开说明和公开表样。细化公开内容,要求一般公共预算支出公开到功能分类项级科目,基本支出公开到经济分类款级科目,并新增加三公经费增幅持平解释说明。加强公开数据审核,发现问题后及时通知相关单位修改,防止出现重大纰漏。 

三、统一公开时间,确保按时公开。严格执行《预算法》第十四条规定,要求各部门在县财政局批复部门预算之日起20日内,将本部门预算公开资料,在履行保密审查程序后统一于6月16日在县政府信息公开网站上进行公开。 

四、统一公开平台,方便公众查询。今年,各部门除了在本部门门户网站公开部门预算外,还在象山县人民政府的“部门预决算”专栏上统一汇总公开,便于社会公众查询监督,提升预算执行的透明度。

【返回首页】 【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统