要闻
我市着力强化财政直达资金使用管理推动支出进度跻身全国第五

信息来源:宁波市财政局 发布日期:2021-01-12 阅读次数:

字体:[ ] 视力保护色:

为贯彻党中央、国务院关于建立特殊转移支付机制的决策部署,确保新增财政直达资金第一时间直达市县基层、直接惠企利民,去年以来市财政局全面落实财政部有关工作要求,强化组织领导,加强统筹协调,创新工作机制,严格预算管理和预算执行,确保直达资金按规定用途精准发放到位,支持做好“六稳”工作、落实“六保”任务。截至2020年12月31日,中央财政分配给我市69.05亿元直达资金中,已完成支出68.57亿元,支出进度99.3%,在全国37个省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团中位居第5名。

一是“一盘棋”统筹协调。成立直达资金工作领导小组,加强直达资金使用管理的领导和组织实施工作。按照“谁使用、谁负责”的原则,将使用管理责任分解落实到具体项目、单位和个人,特别是重点安排项目,做到上下联动、应抓尽抓。

二是“一本账”跟踪督导。依托监控系统建立直达资金发放实名台账,对每笔资金支付时间、支付金额、使用方向、审核过程、支付对象等信息全链条记录,确保每笔资金流向明确、账目可查。狠抓直达资金支出进度,建立直达资金支出进度每周通报机制和末位约谈机制,督促各区县(市)依法合规加快支出进度。对于短期难以形成实际支出的直达资金,及时指导调整用于其他具备条件的项目,确保惠企利民相关政策早落地、早见效。

三是“一竿子”全程监控。加强对直达资金分配使用的全过程监管,实时跟踪红、黄灯预警情况,坚持每日对直达资金项目数据、指标数据、支付数据等进行规范性检查。同时,对照督查、审计和财政监管发现的问题,督促各区县(市)开展自查自纠,及时落实整改。

【返回首页】 【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统