要闻
喜报!宁波市财政局“七五”普法工作获财政部通报表扬

来源:市财政局来源:宁波市财政局 发布时间:2021-11-04 11:46 阅读次数:

字体:[ ] 视力保护色:

近日,财政部办公厅下发《关于对财政“七五”普法工作表现突出单位给予表扬的通知》,宁波市财政局成为全国19个、计划单列市唯一被表彰的单位。“七五”普法开展以来,市财政局深入推进法治财政建设,着力促进财政管理的规范化、制度化、法制化。

一是优化财政领域法治营商环境。聚焦营商环境重点领域、环节,积极打造法治财政“宁波经验”。2019年10月,市财政局代表宁波市在全国优化营商环境经验交流现场会上交流发言,宣传我市政府采购领域严格执行公平竞争审查制度,应用"政采云"提高政府采购透明化公开化,制定政府采购代理机构监督规范和询问、质疑、投诉处理指引等方面的法治经验;2019年11月,市财政局代表宁波市在第五届中国PPP发展(融资)论坛“合同管理”分论坛作主旨发言,介绍我市做好PPP项目合同合法合规管理防范化解重大风险、推进PPP项目规范高质量发展的法治路径。

二是建立财政法制审核员工作机制。围绕“打造一支法治专家队伍、建立一套法治制度体系、压实一条法治责任链条”的目标,从局内各处室(单位)选聘法制审核员,形成“法制审核员——法律顾问——法规处”三级法制审核格局,推动财政干部法治思维不断强化、依法行政工作质量有效提升、财政工作全面纳入法治化轨道。

三是做好财政执法全过程公开。在门户网站及时公开财政法律法规、政策性文件以及除涉密信息之外的政府预算、 “三公”经费、政府采购、评审业务、绩效评价等信息,推送法规政策解读,按要求开展行政许可、行政处罚事项等信用信息和执法决定“双公示”。近年来,市财政局行政行为没有出现被法院、复议机关认定为违法或被撤销的情况。

四是加大财政法规政策普及力度。去年以来,面向全社会积极宣传疫情防控和复工复产相关财政扶持政策,尤其是大力推介全国首创的“财政+产业+金融”协同“微担通”产品,有效降低企业融资成本,获评财政部"贯彻落实中央重大决策部署、深化财政改革发展生动案例"和"市级机关争当重要窗口‘模范生’十佳实践范例";同时配合宣传“减税降费”政策助力企业降本减负,切实增强广大企业获得感和幸福感。面向预算单位开展预算法、政府采购法和“预算专业提升年”法治宣讲活动;面向财政干部开展“财政学堂”活动,组织财政法律知识竞赛,积极营造良好的法治宣传氛围。


【返回首页】 【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统