要闻
开启“数据跑腿”新模式 宁波市全面推广运用财政电子票据

来源:市财政局来源:宁波市财政局 发布时间:2021-12-02 09:11 阅读次数:

字体:[ ] 视力保护色:

宁波市立足群众身边的“关键小事”,深入推进“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”党史学习教育实践,该市财政部门全面推广应用电子票据,以“一条龙”掌上办理、“一站式”贴心服务的先进理念和实践经验,开启“群众跑腿”到“数据跑腿”的新模式。



为顺应互联网电子支付等新兴缴款模式,克服传统手工纸质财政票据使用管理弊端,宁波市财政局按照财政部规则要求,应用现代信息技术,搭建起具有原创性、示范性的财政电子票据管理系统、服务平台、监控分析平台(“一系统两平台”)应用场景,构建 “以票管费、电子控收”的全生命周期管理的新型财政票据监管服务体系。

医疗票据在宁波全市财政票据中的占比达85%,宁波市财政局为啃下这块“硬骨头”,确定医疗情况最复杂、与群众联系最紧密的3家市级医院作为试点突破口,至2019年完成全市38家医院推广,率先成为符合财政部电子票据规范标准,成规模上线医疗收费电子票据的地区。公众可通过“浙里办”等平台,完成挂号、就医、结算、报销“一站式”办结,平均就医环节从6个减少至2个,排队次数减少4次。新冠疫情期间,“非接触式”办理模式在减少人员聚集等方面发挥了重要作用。



在医疗收费票据改革成功试点基础上,2020年,启动捐赠票据、非税票据、往来结算票据等电子化改革试点。2021年,制定《财政电子票据管理改革实施意见》,加速推进财政电子票据在全大市、各部门的社会化应用。截至目前,医疗、教育、住房公积金、大病互助保险、交警规费和罚没等涉及民生领域的财政电子票据改革基本完成,行政事业单位覆盖率超90%,累计上线单位3350家,开具电子票据19449万份、开具票款2648亿元,成为全国推进速度最快、覆盖范围最广的试点地区,多次在财政部全国会议上交流成果。

经统计,仅纸质票据印制就节约财政资金2700余万元,且降低了用票单位的领用、保管、发放、对账、统计、核销等管理成本,实现了票据自动核销,规范了内部财务管理,提升了票据监管效率。


来源:浙江新闻客户端

【返回首页】 【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统