要闻
宁波:“六个结合”创新绩效运行监控工作

来源:市财政局来源:宁波市财政局 发布时间:2021-12-29 10:23 阅读次数:

字体:[ ] 视力保护色:

绩效运行监控是“全过程”预算绩效管理的重要环节,是体现预算部门绩效主体责任的重要工作内容之一,有利于促进政策既定目标和项目预期成效的如期达成。根据《国务院关于进一步深化预算管理制度改革的意见》要求,为推进预算和绩效管理一体化,规范和指导绩效运行监控,宁波市财政局近日制定出台了《市级部门预算绩效运行监控管理暂行办法》,将通过强化“六个结合”,不断加强重点领域预算绩效管理,以信息化推进管理现代化,全面推动绩效监控提质增效。

一是“一般监控”与“重点监控”相结合。宁波市明确对一般公共预算、政府性基金预算和国有资本经营预算中纳入绩效目标管理范围的项目全面实施一般监控。同时,对部分重点项目以及巡视巡察、审计、监督检查、重点绩效评价和日常管理中发现问题较多、绩效水平不高、管理薄弱的项目,预算部门和财政部门将其纳入重点监控范围实施重点监控。

二是“预算执行监控”与“绩效目标监控”相结合。为提高监控效率,宁波市对纳入一般监控范围的项目,以监控预算执行进度为主,重点关注项目资金是否按照时序进度分配、拨付和使用。对纳入重点监控范围的项目,在关注预算执行进度的同时,同步关注项目的阶段性绩效目标是否按原定计划时点如期实现,即对重点监控项目实施预算执行进度和绩效目标实现程度“双监控”。

三是“定期监控”与“不定期监控”相结合。宁波市规定所有纳入监控范围的预算项目每年至少开展两次监控,一次为定期监控,一次为不定期监控。定期监控每年10月初实施一次,要求预算部门对1—9月份的预算执行进度及绩效目标实现程度进行汇总分析后报送财政部门。此外,部门和单位还应根据监控项目的特点和实际情况自行选择能够反映项目阶段性进度的时点至少开展一次不定期监控。监控办法规定,各单位在编报年度绩效目标时,须区分一般监控和重点监控的不同要求,分别设置预算执行分阶段计划和主要绩效目标分阶段实现计划作为监控的依据。

四是“主动监控”与“被动监控”相结合。宁波市在开发预算一体化系统绩效监控功能模块时,就充分考虑了预算部门作为绩效责任主体的现实需求,鼓励预算部门在财政部门明确的重点监控项目之外根据需要自主选择项目主动开展部门重点监控,自主确定监控时间节点,自主设定监控规则,引导部门从“要我监控”向“我要监控”转变。

五是“系统预警”与“人工处置”相结合。宁波市预算一体化系统的绩效监控功能模块将预算执行进度、绩效目标实现程度与计划值之间的偏离度按红灯、黄灯、蓝灯、绿灯设置四个预警等级,当预设的预算执行进度或绩效目标实现程度偏离值达到一定范围时,系统会自动发出预警信息,此时预算部门应根据预警等级对产生预警的项目进行人工原因分析和后续处置。

六是“问题分析”与“整改纠偏”相结合。对监控预警机制产生预警的项目,宁波市要求部门和单位既要分析问题产生的原因,又要明确整改计划和时限,针对性地提出加快项目实施进度、提高预算执行率、确保绩效目标如期实现的措施。财政部门可根据预警等级的不同,分别采取收回预算指标、停止拨付资金、敦促部门和单位调整预算或绩效目标等手段。

宁波市财政局相关负责人对记者表示,“六个结合”创新了绩效监控的方式方法,红黄蓝绿灯监控预警机制有助于动态跟踪项目绩效目标的实现情况,及时发现预算执行中存在的问题,真正发挥绩效监督和控制的作用。下一步,将积极探索预算一体化系统与部门专项业务信息系统的有机对接,进一步提高绩效监控效率,降低部门绩效监控成本。


来源:中国财经报

【返回首页】 【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统