其他文件
宁波市财政局关于2021年财政电子票据管理改革的实施意见

信息来源:宁波市财政局 发布日期:2021-02-22 阅读次数:

字体:[ ] 视力保护色:
甬财综〔2021〕21号

各区、县(市)财政局,市级各相关部门(单位):

宁波市纳入财政部第一批财政电子票据管理改革试点地区,按照市委、市政府推进政府数字化转型的总要求,围绕“顶层设计、突出重点、试点先行、分步实施”的基本思路,以医疗电子票据管理改革为突破口,全面推进财政电子票据管理改革,通过上下共同努力,取得了较大成果,走在全国前列,开启了从“群众跑腿”到“数据跑腿”的服务管理新模式。为了加快推进财政电子票据管理改革,现提出如下意见。

一、指导思想和总体目标

根据新修订的《财政票据管理办法》(财政部令第104号),按照习近平总书记“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇、勇立潮头方显担当”和市委、市政府深化“最多跑一次”改革推进政府数字化转型的总要求,在总结改革经验的基础上,加快推进财政电子票据管理改革,于2021年底前基本完成财政电子票据管理改革,构建“电子+纸质”财政票据全生命周期管理,建立“以票管费、电子控收”科学规范的新型财政票据管理体系。

二、基本原则

遵循标准,统一规划。按照全国统一的式样、编码规则和电子票据数据标准,集中部署财政电子票据管理系统,促进财政电子票据顺畅流转、安全传输、规范使用、便捷查询。

统筹兼顾,规范管理。统筹财政票据管理与非税收入收缴、“智慧财政”建设等需求,构建财政票据全生命周期管理,消除制度上的模糊点和业务上的空白点,实现电子开票、自动核销、全程跟踪、源头控制。

坚持便民,提升服务。深化“最多跑一次”改革,以服务大众为核心,优化取票、验票、换开纸质票的用户体验,提升财政公共服务水平。

优化系统,确保安全。从网络、应用、数据等多方面多层次建立安全保障机制,强化系统抗攻击和应急恢复能力,确保系统的安全稳定。根据财政票据的高实时性、高并发性业务要求,注重安全高效性,满足集中、连续、实时等多方面业务需要。

三、主要内容

宁波市财政电子票据管理改革具体任务:2021年6月底前,行政事业单位基本实现财政电子票据管理;2021年底前,社会组织实现财政电子票据管理。

(一)行政事业单位电子票据改革

各行政事业单位使用非税收入类、结算类和其他财政票据,票据种类多、业务流程、技术规范、系统部署和网络环境各不相同。独立部署业务系统的行政事业单位,按照“整合-前置-对接”的方式,通过标准接口对接实现互联互通。通过业务流、资金流、信息流的协调同步,实现信息资源的整合及财政票据全生命周期管理。直接使用财政电子票据系统的行政事业单位,通过财政电子票据系统,实现财政电子票据赋码、开具、传输、查验等。

电子签名是财政电子票据具备法律效力的基础,财政电子票据采取签名服务器和签名key两种签名方式。独立部署业务系统的行政事业单位,主要采用签名服务器签名;直接使用财政电子票据系统的行政事业单位采用签名key签名。其中,通过统一公共支付平台收缴的部门(单位),非税收入类票据由执收部门(单位)委托财政部门电子签名。

(二)社会组织财政电子票据管理改革

社会组织包括社会团体、基金会等,涉及会费票据、捐赠票据等电子票据改革。用票单位数量多、涉及面广,没有政务外网等运行环境和条件。市财政局结合“智慧财政”建设,基于互联网基础,集中部署宁波市社会组织财政电子票据管理平台,实现财政电子票据赋码、开具、传输、查验等。平台上线后,由社会组织申请、同级财政部门确认,录入相关基础资料、制作发放签名key;社会组织通过平台完成电子票据开具和电子签名,财政电子票据系统验签;缴款人完成缴款后,通过浙里办“宁波市电子票据查验平台”,手工录入、扫二维码等方式查验、下载、获取电子票据。

四、职责分工

(一)财政部门工作职责

宁波市全面推进财政电子票据管理改革,市财政局由综合处、票据中心、数字财政管理中心等部门组成工作专班。建立工作机制,具体负责管理改革的组织实施和沟通协调;组织财政电子票据开发和系统建设,集中部署宁波市财政电子票据管理系统和财政电子票据服务平台;指导市级相关部门和区、县(市)推广应用,对实施过程中出现的新情况、新问题,及时研究解决方法。

区、县(市)财政部门负责本行政区域财政电子票据管理改革工作,做好组织实施、沟通协调和财政票据管理工作,指导相关部门和单位推广应用,对实施过程中出现的新情况、新问题,及时研究解决方法。

(二)行业主管部门工作职责

卫健、教育、公安、法院、民政、人社、医保、住建等行业主管部门,牵头组织行业系统财政电子票据管理改革沟通协调,指导行业系统所属单位财政电子票据管理改革工作。

(三)执收部门(用票单位)工作职责

独立部署业务系统的执收部门(用票单位),负责做好所属执收单位业务系统整合、运行环境配置、签名服务器采购等前期准备工作,按照财政电子票据接口标准,组织业务梳理、系统改造和接口开发,做好业务管理与收缴之间的信息对接,负责做好本部门(单位)财政票据的使用与管理。

接入统一公共支付平台的部门(用票单位),组织业务梳理、提供相关基础资料,通过签名key进行身份认证,对发起的电子票据开票信息真实性、完整性和有效性负责。通过财政电子票据管理系统,做好本单位财政电子票据领用、开具、推送、换开、归档、入账等工作。

五、保障措施

(一)提高认识,加强领导。推进财政电子票据管理改革,创新财政票据服务管理新模式,夯实财政基础管理工作,是建立现代财政制度的重要基础;依托信息技术和管理创新,打破信息壁垒,让信息多跑路,群众少跑腿,以高效便捷的政务服务增进公众获得感,是推进政府数字化转型的实际举措。各级、各相关部门(单位)要高度重视管理改革工作,按照完成的时间节点,认真制定本地区、本单位的实施计划,落实工作责任,建立工作机制,形成工作合力,确保改革工作顺利推进。

(二)加强改革沟通协调。各级财政部门要加强财政电子票据管理改革工作与非税收入收缴、“智慧财政”建设的衔接,做好系统的整合、对接实施和保障工作,实现财政电子票据管理系统和单位业务管理系统的有效衔接;对财政电子票据实施中遇到的新情况、新问题,要认真研究解决办法,并及时与相关业务部门沟通,共同解决疑难问题。

(三)完善配套制度建设。财政电子票据管理改革,实现全国上下联动,打通财政、用票单位和报销入账会计单位等系统,各级、各相关部门必须开展实践探索,及时修改不适应改革要求的规章制度,设置科学合理的流程体系,完善配套制度,从制度和机制上规范用票行为。

(四)加大宣传培训工作力度。财政电子票据改变了传统用票方式,政府部门、企业和社会公众,对财政电子票据的新特点与新要求,都有一个观念转变期、认知适应期、配套制度的完善期。要针对电子票据操作使用特点,做好面向社会公众的宣传工作,运用媒体、网络等多种宣传渠道的媒体宣传,普及财政电子票据的基本知识,提高社会公众的认可度。各级财政部门要组织财政电子票据业务培训,确保用票单位相关人员能够了解系统的基本原理、弄清基本功能、学会基本操作,熟悉相关制度规范、熟练业务流程,掌握财政电子票据领用、开具、推送、换开、查询等工作,全面提高财政票据管理水平和效率。


附件:1. 财政电子票据管理单位基础信息表.xls

   2. 宁波财政电子票据查验流程.docx


宁波市财政局

2021年1月13日

文件下载: 文件下载
【返回首页】 【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统