要闻
市财政局严阵以待全力迎战台风“烟花”

来源:市财政局来源:宁波市财政局 发布时间:2021-07-26 09:48 阅读次数:

字体:[ ] 视力保护色:


今年第6号台风“烟花”多项指标超历史,我市将全市域、长时间面临风雨潮三碰头的严峻考验,7月24日,市防汛防台抗旱指挥部发布通知,决定将我市防台风应急响应提升至I级。7月23、24日,市财政局连续召开防御台风“烟花”紧急会议,安排部署相关防御工作,要求全局上下严阵以待,确保万无一失,局领导班子成员和各处室(单位)负责人参加会议。会上,姚蓓军局长传达了全市防御台风“烟花”工作部署和省、市领导批示指示精神,并提出三点要求:



一是全面提升政治站位,切实把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来。当前我市已进入防台防汛关键时期,财政部门要坚决贯彻中央和省委省政府、市委市政府部署,坚持闻令而动、政令财行,从“两个维护”的政治高度,把防御台风“烟花”作为当前最紧迫的重大任务来抓,迅速把防台防汛的有关精神要求传达到每位财政干部职工,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和经验主义,牢固树立“一个目标、三个不怕、四个宁可”的防台防汛理念,迅速凝聚起防台防汛财政力量。要严格落实市委市政府“五个加强”要求,坚持人民至上、生命至上,充分调动一切力量,从短处着手、向薄弱点发力,协助做好各项防台抗台救灾减灾工作,努力把台风影响降到最低。




二是全力强化责任担当,切实在防汛防台中发挥财政保障作用。要树立“兵马未动、粮草先行”理念,迅速成立专班,强化统筹领导,切实压实责任,以最强担当、最实举措、最硬落实,全面全力发挥好财政支持保障作用,努力展现财政担当作为。要按照急事急办、特事特办原则,抓紧筹集调度安排防台救灾资金,不等不靠、主动作为,第一时间做好应急资金保障工作。要及时开通应急物资采购“绿色通道”,加快防台救灾资金拨付进度,简化办事流程,全力保障“菜篮子”“米袋子”物资供应,确保受灾群众应急救助、过渡期安置和恢复生产发展基本需求。要主动对接部门、联系单位,及时梳理防台救灾政策,落实资金安排,主动为应急、水利、民政、农业等部门问需解难。要结合党史学习教育、“三服务”活动、“我为群众办实事”活动,主动深入一线、深入基层,到台风影响最严重、防灾救灾最困难的地方,及时掌握第一手资料,为科学调拨资金提供依据。广大财政干部要立即进入战斗状态,找准职能定位,积极在资金保障、物资采购、巡防联防中展现财政担当作为,践行初心使命。

三是全员落实守土有责,切实做好单位和个人的安全防护工作。在保障大局同时,要加强干部安全防护,牢固树立以人为本、生命至上的理念,引导干部职工密切关注台风预警信息,及时熟练掌握科学防台防汛救急知识,合理安排出行计划,注意交通安全,切实提高防台意识和能力,主动防灾避险。要全面开展本单位安全排查工作,认真落实抗台防护措施,对排水、电路、室外设备等进行细致周密检查,注重财政数据、资料的保护,特别要落实好本单位排水设施预置,加强排水通道疏浚,充分考虑最不利因素,防止内涝倒灌。要严格落实领导带班和24小时值班值守制度,遇到紧急情况第一时间向上报告信息、第一时间采取处理措施,确保快速响应、有效应对、及时处置。



姚局长还走访了相关处室(单位),检查防台工作应对情况,并勉励机关党员干部严阵以待、压实责任,抓实抓细各项举措,切实在防汛抗台工作发挥战斗堡垒和先锋模范作用。

【返回首页】 【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统