要闻
发挥专项债券作用,宁波全力以赴抓项目促投资稳经济

来源:市财政局来源:宁波市财政局 发布时间:2022-01-06 11:13 阅读次数:

字体:[ ] 视力保护色:

图为全市地方政府专项债券工作会议现场。

根据中央经济工作会议精神和市委市政府有关加大固定资产有效投资的工作部署和要求,12月24日下午,市财政局、市发改委联合召开全市地方政府专项债券工作会议,专题研究部署专项债相关工作,全力以赴抓项目、促投资、稳经济,合力推进实现明年全市政府项目投资目标,并“以会代训”加强对全市财政、发改新上岗人员的培训。

“固定资产投资对于稳增长、调结构、惠民生、保就业等方面具有重要而深远的意义。政府投资是促进经济增长、维护社会稳定最为直接,也是最为可控的手段。”市发改委相关负责人表示,“特别是面对当前‘需求收缩、供给冲击、预期转弱’三重压力,扩大投资对于保持经济稳定增长,发挥逆周期和跨周期调节作用,推动经济社会高质量发展,实现预期目标具有重要意义。大抓投资、抓大投资是当前一项重要而又紧迫的政治任务。”

“专项债券是落实积极财政政策的重要抓手,是政府拉动投资最直接、最有效的政策工具之一,在稳定宏观经济大盘、保持经济运行在合理区间方面发挥积极作用,对于优化经济结构具有重要意义。”市财政局相关负责人表示,“用好专项债券资金有利于向社会释放出强烈的信号,进一步撬动社会资本和民间资金,形成扩大投资的合力和势能。”

近日,财政部紧急下达了2022年度新增债务限额1.46万亿元。我市将创新思路,抢抓机遇,全力以赴用好专项债,做好项目投资工作。

在项目谋划上,将在前期上下功夫,围绕六个方面谋划投资项目,即长三角一体化、大都市建设等重大战略,新基建、基础设施补短板等投资导向,前湾新区、甬江科创大走廊、自由贸易试验区宁波片区等高能级平台,各区县(市)的功能定位,“1+4+21+45+N”规划体系,以及经济社会发展短板弱项。此外,还将在可研和策划上下功夫,按照“资金全覆盖、资本要穿透”的要求,做深前期工作,加强项目策划,积极创造条件争取专项债支持。

在项目申报上,专项债将积极支持经济社会效益明显、群众期盼、早晚要干且符合要求的政府投资项目,重点支持交通基础设施、能源、农林水利、生态环保、社会事业、城乡冷链等物流基础设施、市政和产业园区基础设施、国家重大战略项目、保障性安居工程等9个使用领域,严格禁止楼堂馆所、形象工程和政绩工程、房地产等其他项目。

在投资方式上,积极探索创新。加大专项债用作资本金的比例,用好用足政策红利,有效发挥专项债对政府投资“四两拨千斤”的撬动作用。加强财政、货币、投资等政策协同配合,支持有一定收益但难以商业化合规融资的重大公益性项目。同时,对适合的项目研究探索拨改投方式的转变,并推动水利、交通等基础设施项目REITs试点,灵活合规运用公开市场投融资工具,以存量项目带动增量资本投入。

为了让参会人员精准掌握专项债政策和公开市场投融资工具,会上,市财政局、市发改委作了政策解读,并邀请部分金融机构对基础设施不动产投资信托基金(RETIs)等创新产品、专项债券项目可研报告编制、政府投资项目创新融资案例等进行业务讲解,努力提高政府和部门抓项目投资的实操能力,促进政府基础设施投资有效增长。

【返回首页】 【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统