要闻
亮绩比效讲实干 奋勇争先创一流——宁波市财政局召开“五问五破、五比五先”作风建设专项行动动员部署会

来源:市财政局来源:宁波市财政局 发布时间:2022-08-04 15:18 阅读次数:

字体:[ ] 视力保护色:


8月3日下午,市财政局召开“五问五破、五比五先”机关作风建设专项行动动员部署会,对局机关作风建设作出部署安排,激励引导全局干部以争先进位的志气、攻坚克难的胆气、变革创新的锐气,奋战三季度、交出好答卷、喜迎二十大。局党组书记盛悠、局长姚蓓军出席会议并讲话,市财政局领导班子成员、市财政局机关和直属事业单位全体干部参加会议。



盛书记指出,当前财政工作所面临的风险挑战前所未有、重大机遇也前所未有,牢牢把握财政事业高质量发展的机遇,主动应对多重因素叠加的压力和挑战,关键在干部作风。一要深刻领会作风建设专项行动的重要意义。要深刻认识到市委在关键节点部署开展机关作风建设专项行动,凝聚着全市上下“对标最高最好最优最强”的强烈共识,彰显了市委“干在实处、走在前列、勇立潮头”的信念与决心,是深入贯彻党中央、省市委加强作风建设决策部署的重要举措,是全面贯彻落实省、市党代会精神的关键所在,是全面“锻造一流作风,营造一流环境”内在要求。二要聚焦“五问五破”,奋进“五比五先”,力争“五优五效”。要瞄准工作中存在的各类瓶颈、问题抓紧整改提升,结合此次作风建设专项行动,进一步扼住不良倾向的苗头、直捣沉疴旧弊的窠臼,在逆势奋进的机遇期化危为机、赢得主动,实现争先进位。三要压实责任、形成合力,力求作风建设取得实效。每个部门、每名干部都要对照《“五问五破、五比五先”作风建设专项行动实施方案》以及细化的任务书、时间表和对照清单,将自己摆进去,做好作风建设的主体责任人,齐抓共管、协同发力,形成抓作风促工作、抓工作促作风的良性循环,真正让优良作风为财政事业改革发展保驾护航。



姚局长指出,此次作风建设专项行动更加突出问题导向、目标导向和结果导向,并就落实好市委专项行动精神,实现“五优五效”,强调四点意见:一要进一步提高对作风建设的思想认识。加强作风建设是实现财政事业高质量发展的需要,是提升干部政治素质的需要,是推进三年行动全面落实的有力保障。二要坚持刀刃向内检视问题。要查找思想认识差距,提升争先进位信心;查找能力水平差距,提升创造变革本领;查找担当进取差距,提升干事创业激情;查找干净做事差距,提升廉洁自律境界。三要把作风建设的成果体现在干事创业、绩效考评和民主评议上来。要以作风建设大优化促进干事创业大比拼,把成效体现到助力经济稳进提质上,体现到争先创优考核上,体现到机关民主评议上,实现财政事业大发展、大进步。四要全力以赴实现争先进位、比学赶超。要通过全域寻标、精准对标、限时达标、奋力创标,不断“拉高标杆”激发斗志;要“健全机制”激活动力,让能干事的干部有舞台,干成事的干部有地位,不干事的干部坐不住;要奖惩有度、容错纠错、关爱干部,“奖惩分明”激励担当。

【返回首页】 【打印】 【关闭】