规范性文件
宁波市财政局关于印发资产评估机构检查实施“双随机一公开”工作细则的通知

来源:市财政局来源:宁波市财政局 发布时间:2018-11-30 11:44 阅读次数:

字体:[ ] 视力保护色:
甬财政发〔2018〕949号

各资产评估机构:

为贯彻落实财政部有关文件精神和《浙江省人民政府办公厅关于全面推行“双随机”抽查监管的意见》(浙政办发〔2016〕93号),规范宁波市资产评估机构监督检查实施“双随机一公开”工作,我们研究制定了《宁波市财政局资产评估机构监督检查实施“双随机一公开”工作细则》,现印发给你们。工作中如有相关问题,请及时反馈。联系人:宁波市财政局资产管理处柴盛斌,联系电话:0574-87188346。


宁波市财政局

2018年11月30日


宁波市资产评估机构“双随机”抽查工作细则


第一章 总则

第一条  为全面推行资产评估机构“双随机”抽查工作,根据《中华人民共和国资产评估法》、《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)、《资产评估行业随机抽查工作细则》(财资〔2016〕51号)、《浙江省人民政府办公厅关于全面推行“双随机”抽查监管的意见》(浙政办发〔2016〕93号)等有关规定,制定本细则。

第二条  本细则所称“双随机”抽查工作,是指宁波市财政局(以下简称市财政局)依据相关法律法规规章实施资产评估机构执法检查时,采取随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的活动。

第三条 市财政局依法对资产评估机构实施监督检查时,适用本细则。

第四条  资产评估机构随机抽查工作坚持规范监管、公正高效、公开透明的原则。

第二章 随机抽查事项清单

第五条  市财政局依据《资产评估法》制定资产评估行业执法检查随机抽查事项清单。抽查事项清单要明确抽查依据、抽查主体、抽查对象、抽查内容、抽查比例和频次、抽查方式等内容。

第六条  随机抽查主要对资产评估机构下列内容进行重点检查:

(一)持续符合设立条件的情况;

(二)办理财政备案情况;

(三)出具的资产评估报告;

(四)内部管理情况;

(五)质量控制情况。

第七条  市财政局将根据资产评估机构执法检查工作需要,以及相关法律法规规章发生立、改、废等变化时,对随机抽查事项清单进行动态调整。

第三章 双随机抽查的实施

第八条  建立和维护检查对象名录库。检查对象名录库依据监管对象变动情况,实施动态调整。

第九条 建立资产评估行业执法检查人员名录库。人员名录库根据人员变动和工作需要,实施动态调整。

第十条 每年开展资产评估行业执法检查前,应随机确定被检查对象,随机选派检查人员。

第十一条  随机抽查可采取定向或不定向方式,并依据年度检查计划合理确定抽查比例和频次,对检查中发现问题的被检查对象可增加抽查比例或频次。

第十二条  随机选派执法检查人员时,如果存在应予回避的情形,或者因不可抗力等因素不能执行检查时,应重新选派执法检查人员。

第十三条  实施资产评估行业执法检查时,应严格遵守《资产评估法》《财政部门监督办法》《财政检查工作办法》和相关检查工作规则的要求。

第十四条 开展执法检查应当组成检查组,并指定检查组组长,必要时,可以聘用专家协助。检查组应至少有两名市财政局工作人员,检查组组长应由财政部门工作人员担任。检查组实行组长负责制。

第十五条 检查组在实施资产评估行业检查前,应当编制资产评估行业检查工作方案,一般应于3个工作日前向被检查对象送达检查通知书。告知其检查的依据、范围、内容、时间、方式和实施计划,对被检查单位配合检查工作的具体要求等。如被检查对象申请回避时,在重新选派执法检查人员后,重新按提前3个工作日向被检查对象送达检查通知书。

第十六条  实施资产评估行业检查时,检查人员可以调取档案、审阅材料、询问有关当事人等。必要时,可以对有关问题进行延伸检查。检查人员应当将检查内容与事项予以记录和摘录,编制资产评估机构检查工作底稿,并由被检查对象签字或者盖章。

第十七条  检查工作结束前,检查组应当就检查工作的基本情况、被检查对象存在的问题等事项书面征求被检查对象的意见。被检查对象自收到书面征求意见函之日起5个工作日内,提出书面意见或说明;在规定期限内没有提出书面意见或说明的,视为无异议。

第十八条  检查组在认定虚假资产评估报告和重大遗漏资产评估报告时,可以要求资产评估协会组织专家提供专业技术支持,或组织相关专家进行专业技术论证。

第十九条  检查组应于检查结束10个工作日内,向市财政局提交资产评估行业书面检查报告;特殊情况下,经批准提交资产评估行业检查报告的时间可以延长,但最长不得超过30个工作日。

检查组在提交资产评估行业检查报告时,还应当一并提交行政处理、处罚建议或者移送处理建议以及资产评估行业检查工作底稿等材料。

第二十条  资产评估机构检查应当建立健全复核制度,指定内部有关职能机构或者专门人员,对检查组提交的资产评估行业检查报告以及其他有关材料予以复核。

第二十一条  市财政局做出行政处理、处罚决定的,应当制作行政处理、处罚决定书。行政处理、处罚决定书应当载明以下事项:

(一)当事人的姓名或者名称、地址;

(二)违反法律、行政法规或者规章的事实和证据;

(三)行政处理、处罚的种类和依据;

(四)行政处理、处罚履行的方式和期限;

(五)不服行政处理、处罚决定,申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;

(六)做出行政处理、处罚决定的财政部门名称和日期,并加盖做出行政处理、处罚决定的财政部门印章。

第二十二条  依法做出行政处理、处罚决定后,应当将行政处理、处罚决定书送达当事人。

第四章 其他

第二十三条  本细则自2018年12月30日起施行。

文件下载: 文件下载
政策解读: 《宁波市财政局资产评估机构检查实施“双随机一公开”工作细则》政策解读
【返回首页】 【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统